Смысл названия романа Отцы и дети

Смысл названия романа Отцы и дети

Тургенев — гениальный в своем роде писатель. Он создал роман, тема которого актуальна в любое время: и тогда, и сейчас, и потом. В самом названии произведения мы видим его основной конфликт. Он заключается не столько в несогласованности мнений родителей и их чад, сколько в жестком и явно открытом противостоянии консервативных «отцов» и их демократически настроенных «детей» С другой же стороны, в романе мы можем наблюдать и скрытое противоборство героев, относящихся, на первый взгляд, к одному «лагерю»: Аркадия Кирсанова и Евгения Базарова.
Базаров — удивительная личность, от природы наделенная проницательным умом, сдержанной холодностью, безграничным упорством, но чрезмерной категоричностью и даже резкостью. С первых страниц романа мы можем наблюдать внешние отличия Евгения от других героев. Тургенев использует этот прием для того, чтобы акцентировать наше внимание на Базарове. Ведь, согласитесь, первое мнение читателя о том или ином персонаже остается основополагающей частью общего представления о нем. Демократ-революционер и нигилист Базаров потрясает консервативное помещичье общество Кирсановых с самого своего приезда. Самый жестокий и наиболее явный конфликт происходив между Павлом Петровичем Кирсановым и Базаровым. Именно из «схваток» мы узнаем и оцениваем их жизненные позиции. Евгений не желает быть рабом принципов, которые придумали другие, елея! следовать традициям. Он отрицает позиции, «принятые на веру». Говоря о своих убеждениях, Базаров не склонен их смягчать, приглаживать. Напротив, он отстаивает свое мнение жестко, категорично, хотя и с видным пренебрежением к противоположному мнению. В конфликте с Кирсановым-«аристокран том» мы можем проследить мировоззрения героев, отражающиеся в их понимании политических и духовных вопросов, а именно: в их отношении к искусству, природе, русскому народу. «Порядочный мимик в двадцать раз лучше всякого поэта», — говорит Базаров. «Природа не храм, а… человек в ней работник», — добавляет он же несколькими страницами позднее. На мой взгляд, столкновение мнений Кирсанова и Базарова для обоих являлось необходимостью! Павел Петрович— яркая и сильная личность, которая попала в достаточно тихое и мирное окружение — в село Марьино. Встреча с Базаровым — «подарок судьбы». Кирсанову было необходимо раскрыть себя и выплеснуть накопившуюся экспрессию. Нельзя отрицать, что и Павел, и Евгений чем-то похожи по темпераменту, но совершенно противоположны по образу жизни, привычкам, воззрениям. Апофеозом данного столкновения была дуэль. На мой взгляд, Фенечка стала лишь поводом дуэли. Истинная причина гораздо глубже. Читатель может заметить, что Евгений, отрицающий все на свете, ко всему относится с одинаковой холодностью и равнодушием. Но в сцене дуэли Мы видим, что он не лишен мужества, понимания, снисходительности к Кирсанову, к испугавшемуся секунданту Петру, ко всем, кто переживает дуэль как событие, Базаров прячет свою человечность, не желая выходить из образа нигилиста. Что касается взаимоотношений Николая Петровича и Евгения, то здесь не было столь явного столкновения в силу мягкости, чувственности, доброжелательности характера первого. «Твой отец — добрый малый», — говорит Базаров Аркадию о Кирсанове-отце. Безусловно, напряжение со стороны Николая Петровича есть, но оно скрытое, завуалированное. Отъезд Базарова и Аркадия некоторым образом разрядил обстановку, но не надолго…

Нигилизм главного героя, его противоположность «отцам» проявляется не только в плане политики, но и в плане отношений с женщинами. По ходу романа автор подвергает искушениям и Аркадия, и Евгения: он предлагает им выбрать «дворянское счастье». Оно воплощено в образах Катерины и Анны Одинцовых. Кирсанов, попадая) в Никольское, понимает, что уж точно не является последователем своего учителя. В имении Одинцовых читателю открывается конфликт, о котором говорилось в начале сочинения: противостояние сторонников одной идеи. В Кате Аркадий нашел свое счастье. Таким образом, мы видим, что Кирсанов- младший оказался лишь временным союзником Базарова. В нем все больше стали проявляться «отцовские» черты. Отношения же Анны и Евгения оказались намного сложнее. Они подходят под структуру «отцы — дети». Одинцова — взрослая и состоятельная женщина. Ввиду того что ее взгляды далеки от базаров- схих, она — из «лагеря» «отцов». Сословная и идейная разница между героями оказалась непреодолима. Несмотря на их интерес друг к другу, несмотря на чувство Базарова к ней, Анна оказалась неспособной к суровой, полной лишений жизни, к которой готовит себя молодой лекарь. Одинцова приезжает (Базарову, узнав, что он смертельно болен, «под черным вуалем, в черной мантии». Он был в ее жизни лишь интересным, удивительным мгновением: «Мысль о том, что она не то бы почувствовала, если бы точно его любила, мгновенно сверкнула у ней в голове». Нельзя сказать, что отношения Евгения и Анны — это явный конфликт. Скорее всего, они представляют собой обмен мировоззрениями между сильной духом аристократкой и революционером-нигилистом. Они никогда не были бы вместе, так как «чистая и холодная» Анна была неспособна к серьезным чувствам, по мнению Базарова, испытывавшего к ней своеобразную, даже поэтическую любовь. Базаров как трагический герой никогда не смог бы обрести счастья. Ведь, согласитесь, как можно испытать то, что ты отрицаешь и во что не веришь? И даже если бы он встретил счастье, то уж точно дал бы ему другое название. Противопоставивший себя всем, он ничего не принимал, но в конечном итоге оказался одинок В перед лицом смерти, которую встретил достойно и мужественно, переполняемый любовью к родине, родителям, Анне. «Романтизм», который вызывал у него насмешки и презрение, победил холодность и равнодушие. Вероятно, роман стоило бы назвать по имени главного героя, так как в итоге один Базаров и представляет в нем «детей», а в конфликте мировоззрений побеждают, по-моему, «отцы». Жизнь остается за ними, а отрицающий все нигилист Базаров уходит в небытие.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *